Klettern draußen

Auf dieser Seite stehen unten die verschiedenen Kursangebote

Eine Anmeldung ist über den jeweiligen Kurs online möglich
oder auch auf dem Anmeldeformular per Post oder Fax an uns zurück.
Eine Teilnahme ist für Mitglieder der Sektion Tölz möglich.
Mitglieder anderer Sektionen schließen bitte die C-Mitgliedschaft
unserer Sektion ab: Mitglied werden

Eure Kursart ist hier nicht aufgeführt oder Ihr möchtet einen Sonderkurs für eine ganze Gruppe?

Setzt Euch mit uns in Verbindung; vielleicht gibt es ja eine Möglichkeit...

Foto: Tom Hesslinger | Klettern Iran

Von der Halle zum Felsen

Ausrüstungsliste

Keine bunten Plastikgriffe, kein Capuccino dazwischen. Wer einmal „richtiges“ Klettern ausprobieren möchte, ist in diesem Kurs richtig! Am Abend des ersten Kurstages werden im Kletterzentrum in Bad Tölz das vorhandene Können geprüft und die Sicherungsabläufe erlernt. In einem der umliegenden Klettergärten setzen wir dann das Gelernte um.

Dauer: 1. Tag Kletterhalle 3 Stunden (18-21 Uhr)

2. Tag Klettergarten Ganztags

Trainer: Ruth Neumair

Anforderung:  sicheres Vorstiegsklettern  im 5. Grad in der Halle und souveränes Sichern mit Halbautomaten

Kosten:  90€ Mitglieder Sektion Tölz, zzgl. Halleneintritt

Teilnehmer: max. 4

30.04.2021 Halle (18-21 Uhr), 1.05.2021 Klettergarten (ganztags)

Alpinklettern

Weg vom Boden, vom Sportklettern zum Alpin- oder Mehrseillängen-Klettern

Am ersten Abend des Kurses werden im Kletterzentrum in Bad Tölz das vorhandene Können geprüft und die

neuen Sicherungstechniken erlernt. An den Folgetagen setzen wir dann das Erlernte in Mehrseillängentouren um.

Dauer: 1. Tag Kletterhalle 3 Stunden (18-21 Uhr)

2. und 3. Tag Klettergebiet Ganztags

Trainer: Stefan Köhl

Kursinhalt: Vermittlung von Kenntnissen und Fähigkeiten, die das Durchführen einfacher alpiner Mehrseillängenrouten ermöglichen. Sicherungstechnik (Standplatzbau, Standplatzorganisation, Fixpunkt und Körpersicherung, Verwendung mobiler Sicherungsgeräte), Rückzugstechnik, Verbesserung persönliches Können.

Anforderung:  sicheres Vorstiegsklettern im Klettergarten im 5. Grad und souveränes Sichern

Kosten:  130€

Teilnehmer: max. 4

11.06.2021 Halle (18-21 Uhr), 12./13.06.2021 Fels (ganztags)

Bouldern draußen im Zillertal

Die Blöcke des Zillertals sind weltbekannt für ihre Klasse. Wir vollziehen das in der Praxis nach. Für Boulder/innen, die in der Halle schon die "weißen" Boulder draufhaben (also kein Anfängerkurs!).

Trainer: Manfred Bauer

Kursort: Zillertal

Dauer: ganztags

Teilnehmer: max. 4

Anforderung: AV-Mitgliedschaft Sektion Tölz, fundierte Bouldererfahrung in der Halle (ab "weiße" Boulder).

Kosten: 55 €

Zusätzlich: Anreise im eigenen Pkw

Ausrüstung: Kletterschuhe, Magnesia, Bürsten, Crashpads (können in der Sektion ausgeliehen werden).

12.06.2021 (ganztags)

Von der Halle zum Fels

Ausrüstungsliste

Dauer: 1. Tag Kletterhalle 3 Stunden (18-21 Uhr)